Beispiele und Hinweise aus der Praxis im Umgang mit Dysphagie (Schluckstörungen) für Therapie-, Pflege- und Betreuungspersonal
Die häufigste Ursache für Dysphagien (Schluckstörungen) sind neurologische Erkrankungen. Sie tritt bei ca. einem Drittel aller Personen mit einem Schlaganfall oder einer Hirnverletzung eine Dysphagie auf. Schluckstörungen bringen für Betroffene, Angehörige sowie für Therapie-, Pflege- und Betreuungspersonal vielfältige Schwierigkeiten mit sich: Sie reichen von der Gefahr einer Aspirationspneumonie bis hin zur Frage, welche Kost für einen Betroffenen angemessen ist.
Das Seminar fördert das Verständnis zum Thema „DYSPHAGIE“ und zeigt auf, worauf im Umgang mit Dysphagie-Betroffenen zu achten ist und welche unterstützenden Möglichkeiten es gibt, um den Betroffenen eine bestmögliche Teilhabe am Leben zu ermöglichen.
Inhalte
- Die Physiologie des normalen Schluckens
- Nahrungs-Charakteristika
- Selbsterfahrung Schlucken
- Die Pathophysiologie der Dysphagie
- Dsyphagie-Diagnostik
- Therapiemaßnahmen
Zielgruppen
Das Seminar wendet sich an alle, die mit schluckgestörten Personen zu tun haben, insbesondere an MitarbeiterInnen von Alten- und Pflegeheimen, von neurologischen Stationen und Intensivstationen. Vorkenntnisse werden nicht vorausgesetzt.
Termin
am 05.12.2014 von 09:00 bis 17:00 Uhr
Unterrichtseinheiten
8 UE
Preis
€ 165.00
Seminarort
Bildungshaus Schloss Puchberg
TeilnehmerInnenanzahl
max. 20 Personen
Trainer
Holger Grötzbach, M.A.
Anmeldefrist
04.11.2014
Mehr Infos und Anmeldung
http://www.assista.org/source/assista.php?c=100&umid=4&uumid=1&durid=369
Dieser Termin ist bereits abgelaufen!
Eingetragen von: Redaktion
Zuletzt aktualisiert am: 17.07.2014
Kategorie(n): Bildung
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